Баклажаны: основные правила посадки и ухода

Баклажаны: основные правила посадки и ухода

Баклажан – любимый многими и очень полезный овощ. Несмотря на свои южные корни и повышенную теплолюбивость, он неплохо приживается и в более прохладном климате, при условии, что ему обеспечен хороший уход.

Опытные садоводы и огородники приноровились выращивать этот замечательный фиолетовый овощ в парниках и теплицах, обеспечивая оптимальное поддержание температуры и достаточный полив. Однако можно добиться неплохих результатов и при выращивании баклажанов в условиях открытого грунта, периодически накрывая саженцы защитной плёнкой для предотвращения их переохлаждения.

Для посадки баклажанов в открытом грунте или парнике лучше использовать рассаду. Чтобы вырастить рассаду баклажан самостоятельно, необходимо подготовить землю. Можно воспользоваться готовыми смесями, которые продаются в специализированных магазинах, а можно смешать подходящий состав самостоятельно. Для нужно взять пять частей перегноя, две части торфа и три части обычной земли, заранее заготовленной с огорода.

Перед посевом семена баклажанов рекомендуется несколько дней подержать в мокрой салфетке или куске материи, это повысит их всхожесть. Для посадки семян лучше не использовать привычные длинные ящики, а прибегнуть к помощи небольших стаканчиков или специальных кассет для рассады, баклажаны очень капризная культура и не терпят лишних пересадок. Поэтому нужно сразу поместить в индивидуальный стаканчик пару семян, когда всходы немного окрепнут, нужно выбрать самый окрепший из них и оставить его в контейнере.

Чтобы саженцы выросли более жизнеспособными и устойчивыми к условиям открытого климата, необходимо соблюдать температурный режим, регулярно поливать растения и подкармливать различными удобрениями. Также нужно следить за тем, чтобы листья растений из соседних контейнеров не соприкасались между собой, иначе растения могут вытянуться.

Во второй половине мая баклажаны можно пересаживать в открытый грунт или парник.

Перед высадкой растений в открытый грунт необходимо подготовить землю под них. Землю на подготовленной грядке нужно смешать с торфом или навозом. Посадка баклажанов производиться рядами, между саженцами рекомендуется оставлять расстояние не менее сорока сантиметров, а между двумя рядами оно должно составлять около шестидесяти сантиметров. Высаживая молодые растения, их необходимо углублять до уровня расположения первых листочков. Грядка, на которой высажены баклажаны, должна иметь хорошую дренажную систему.

После высадки растений на грядку необходимо сделать над ними своеобразные дуги, на которые впоследствии накидывать защитную плёнку, создавая нужный температурный режим.

В период активного роста, а также при прохождении растениями фазы формирования завязей и созревания плодов, баклажанам требуется подкормка с использованием минеральных удобрений. Поливать растения следует под корень, также необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Подросшие кусты баклажанов для удобства следует подвязать к небольшим колышкам, сформировав растение в два стебля, а ближе ко второй половине августа верхнюю часть стеблей растения нужно прищепить, чтобы сформировавшиеся плоды смогли получить максимум полезных элементов.

Если выбранные для посадки сорта баклажанов оказались удачными, хорошо показали себя в открытом грунте, а их плоды оказались достаточно крупными, можно самостоятельно заготовить семена понравившегося сорта. Для этого необходимо выбрать хороший и крепкий куст баклажанов и оставить на нём несколько крупных плодов.

Затем следует убрать с этого растения все невызревшие плоды и не успевшие превратиться в завязи цветы. Таким образом, оставленным плодам, поступит максимальное количество питательных веществ и полезных элементов. Вызревшие в естественных условиях плоды, нужно срезать и поместить в очень тёплое место примерно на десять дней.

После этого зрелые баклажаны следует разрезать, вынуть содержащую семена мякоть, поместить всё это в банку и закрыть на несколько суток, также поставив в тёплое место. Далее семена требуется хорошенько промыть и, просушив в течение двух недель при температуре около 29-300C, разложить по небольшим бумажным пакетикам.

Садовод-практик с двадцатилетним стажем