Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби, как и любая другая капуста, очень неприхотливое растение и не требует особо тщательного ухода.

По аналогии с другими сортами капусты, кольраби высаживается в открытый грунт через заранее подготовленную рассаду. Опытные садоводы советуют высаживать рассаду кольраби небольшими порциями с интервалом в несколько недель, поскольку это скороспелый экземпляр, такое поэтапное высаживание позволит получать новый урожай кольраби в течение всего дачного сезона. Первый период должен быть не позднее начала мая, а последняя высадка производится в середине июля.

В открытый грунт рассаду кольраби можно высаживать по достижении ею тридцатидневного возраста. Рекомендовано располагать саженцы, используя схему посадку шестьдесят на сорок сантиметров. В заранее подготовленную лунку нужно насыпать небольшое количество перегноя и углубить саженец на несколько сантиметров в землю.

Затем засыпать лунку землёй и полить растение. Хотя некоторые садоводы предпочитают производить посев семян сразу в открытый грунт, потому что кольраби не боится заморозков, вполне устойчива к неблагоприятным погодным условиям и имеет ранние сроки созревания.
Чтобы плоды кольраби выросли достаточно сочными и имели красивую ровную форму, их необходимо тщательно и регулярно поливать. Также нужно проводить частое рыхление почвы.

Поскольку плоды кольраби можно употреблять в пищу в сыром виде не стоит прибегать к помощи химических удобрений или использовании ядов, в борьбе с возможными вредителями. Здесь главными удобрениями станут различные травяные настои, древесная зола и органические удобрения.
Не стоит ждать, когда плоды кольраби достигнуть внушительных размеров. У ранних сортов плоды считаются созревшими при достижении ими семи или восьми сантиметров в диаметре, вес такого плода должен быть примерно сто граммов.

Их можно употреблять в пищу в сыром виде, также используют для приготовления различных блюд их мягкие листья. У более поздних сортов вес созревшего плода может достигать порядка шестисот граммов, они, как правило, складываются в ящики с песком на хранение в зимний период. При этом у созревшего плода следует обрезать все листья, чтобы предотвратить его загнивание.
Своими полезными свойствами кольраби славится с давних времен. Плоды этого растения способствуют выведению из человеческого организма лишней жидкости, шлаков, токсинов и других загрязнений.

Они способны привести в норму обмен веществ и улучшить аппетит, а также применяются для профилактики широко спектра желудочно-кишечных заболеваний. В пищу употребляется не только плоды кольраби, но и выжатые из них соки в сочетании с соками других овощных культур.
В кольраби содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, которые способствуют образованию новых кровяных клеток и укреплению иммунной системы организма.

Полезна кольраби и для людей, страдающих сахарным диабетом. Благодаря своей низкой калорийности, кольраби очень популярна у тех, кто пристально следит за весом и старается правильно питаться.
Применяется кольраби и в домашней косметологии. Регулярное использование масок из этого чудесного корнеплода, способно подарить коже подтянутый и сияющий внешний вид.

Диетологи советуют употреблять кольраби без соли и запивая достаточным количеством воды. Но все-таки перед употреблением плодов кольраби стоит проконсультироваться, потому что, несмотря на всю свою полезность, этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению, которые необходимо обсуждать только со специалистами.

Садовод-практик с двадцатилетним стажем